ভিসা আবেদন প্রক্রিয়া সম্পর্কে সকল তথ্য

  • Admin
  • November 22, 2017
  • Comments Off on ভিসা আবেদন প্রক্রিয়া সম্পর্কে সকল তথ্য

নিজ দেশের বাইরে অন্য দেশে ভ্রমণ করতে হলে সে দেশের যথাযথ কর্তৃপক্ষের কাছ থেকে ভিসা প্রাপ্তি বাধ্যতামূলক। ভিসা পাওয়ার জন্য একজন ব্যক্তিকে একটি নির্দিষ্ট প্রক্রিয়ায় আবেদন করতে হয়। নিম্নে ভিসা আবেদন প্রক্রিয়া সংক্রান্ত প্রয়োজনীয় তথ্যাবলী সন্নিবেশিত হলো—

বরাবর

দূতাবাস অথবা হাই কমিশনের কনস্যুলার সেকশন।

আবেদনের সাথে বাকী প্রয়োজনীয় কাগজপত্র

  • কার্যকর পাসপোর্ট
  • ২ কপি পূরণকৃত আবেদন ফরম
  • ২ কপি পাসপোর্ট সাইজের ছবি
  • নির্ধারিত ফি
  • চাকুরীদাতা কর্তৃপক্ষের চিঠি অথবা ব্যবসা বা কনফারেন্সে যোগদানের জন্য প্রয়োজনীয় চিঠি

 

ভিসার প্রকার

  • এন্ট্রি ভিসা
  • ভিসিট ভিসা
  • ট্যুরিস্ট ভিসা

স্বল্পমেয়াদী কনফারেন্সের জন্য অথবা সাংবাদিকদের জন্য এন্ট্রি ভিসা ইস্যু করা হতে পারে। (ব্যবসায়িক ভ্রমণের জন্য প্রযোজ্য নয়)

 

মেয়াদ

  • সিঙ্গেল এন্ট্রি ও ডাবল এন্ট্রি ভিসা ইস্যু করার তারিখ থেকে ৬ মাস
  • মাল্টিপল এন্ট্রি ভিসা ইস্যুর তারিখ থেকে ৬ – ১২ মাস

 

ভিসার প্রয়োজনীয়তা

বিশ্বের নির্দিষ্ট কিছু দেশ ছাড়া সব দেশের নাগরিকদেরই অন্য দেশে প্রবেশের জন্য ভিসা প্রয়োজন। নিচের দেশগুলোর নাগরিকদের ৯০ দিন পর্যন্ত অবস্থানের ক্ষেত্রে কোন ভিসার প্রয়োজন হয় না।

  • এন্টিগুয়া ও বারমুডা
  • বাহামা
  • ভুটান
  • ডমিনিকা
  • ফিজি
  • গাম্বিয়া
  • গ্রেনাডা
  • গিনি-বিসাউ
  • জ্যামাইকা
  • গায়ানা
  • হন্ডুরাস
  • লেসোথো
  • মালায়ি
  • মালদ্বীপ
  • মন্টেসেরাত
  • পাপুয়া নিউগিনি
  • সেইন্ট কিটস্ এন্ড নেভিস
  • সেইন্ট লুসিয়া
  • সেইন্ট ভিনসেন্ট
  • সেশিলিস
  • সলোমন আইল্যান্ড
  • উরুগুয়ে
  • ভ্যাটিকান সিটি
  • জাম্বিয়া
  • ট্রানজিট যাত্রীগণ বিমানবন্দর ত্যাগ না করে পরবর্তী গন্তব্য অথবা ফিরতি যাত্রার প্রয়োজনীয় দলিলপত্র সহকারে পরবর্তী কানেকটিং ফ্লাইটের জন্য অপেক্ষা করবেন।

 

  • ট্যুরিস্ট বা ব্যবসায়িক উদ্দেশ্যে ভ্রমণকারীরা ঢাকা থেকে অথবা চট্টগ্রাম বিমানবন্দরে অবতরণের পর প্রয়োজনীয় কাগজপত্র এবং ফিরতি টিকেট থাকা সাপেক্ষে প্রধান ইমিগ্রেশন কর্মকর্তা কর্তৃক ১৫ দিন পর্যন্ত অবস্থানের অনুমতি লাভ করতে পারেন।

 

  • বাংলাদেশী নাগরিক অথবা বর্তমানে বৃটিশ পাসপোর্টধারী প্রাক্তন বাংলাদেশী নাগরিকদের জন্য ভিসার প্রয়োজন নেই। এসকল বৃটিশ পাসপোর্টধারীর পাসপোর্টে বাংলাদেশ হাই কমিশন কর্তৃক বাংলাদেশে ভ্রমণের জন্য কোন ভিসার প্রয়োজন নেই – এই মর্মে সিল প্রদান করা হয়।

 

লক্ষণীয়

যে কোন বিদেশী তার অবস্থানের মেয়াদের চেয়ে বেশী অবস্থান করলে তাকে অতিরিক্ত প্রতিদিনের জন্য একটি জরিমানা প্রদান করতে হতে পারে।

 

পাসপোর্ট

বহির্গমনের পর ৩ মাস পর্যন্ত পাসপোর্টের মেয়াদ থাকা বাধ্যতামূলক।

 

নিয়ন্ত্রিত প্রবেশাধিকার

বাংলাদেশ সরকার ইসরায়েলের নাগরিকদেরকে কোন প্রবেশাধিকার প্রদান করে না।

(পোস্টটি 12 জন দেখছেন)